Прогулка по Эфесу

12.11.2021

Мраморная улица

Это была третья по величине улица Эфеса, она соединяла Библиотеку Цельсия и Большой театр. Вместо его посещения можете перейти улицу в направлении Нижней Агоры - бывшего рынка тканей и продуктов, занимавшего 110 м2, прежде здесь была массивная колоннада. Такая прогулка может затянуться на целый день, поэтому стоит yeezy 350 купить оригинал. В этих кроссовках вы свсем не почвствуете усталости и получите максимум удовольствия от экскурсии.

Посетив колланаду, вы увидите Большой амфитеатр. Изначально он был построен при эллинистическом царе Лисимахе, затем реконструирован римлянами между 41 и 117 гг. Однако при перестройке включили оригинальные элементы дизайна, в том числе первоначальную форму кавеи. Ряды сидений по мере восхождения становятся все круче, так что зрители на самом верху тоже могли наслаждаться хорошей видимостью и акустикой - это было особенно полезно, принимая во внимание, что театр вмещал до 25 000 человек. Установленный пик численности населения Эфеса был определен методами археологии: умножаем вместимость театра на 10.

Библиотека Цельсия

Губернатор провинции Малая Азия во II в. н.э., Цельсий Полимеан, был увековечен в этой великолепной библиотеке. Как гласят греческая и латинская надписи на парадной лестнице, Цельсий, сын консула Тиберия Юлия Аквилы, построил ее в 114 г. в память об умершем отце, похороненном под западным крылом библиотеки. Она могла вмещать до 12 000 свитков в нишах вдоль стен, Библиотека Цельсия стала третьей по величине в мире. Наиболее ценные тексты были защищены от перепадов температуры и влажности метровым зазором между внутренней и внешней стенами здания. Изначально возведенная как часть комплекса, библиотека кажется крупнее, чем она есть, за счет выпуклого фасада и приподнятых центральных элементов, при том что центральные колонны и капители больше по размеру, чем те, что стоят по краям.

Ниши фасада содержат копии статуй, представляющих греческие добродетели: это Арета, Эннойя, Эпистема и София. Их оригиналы находятся в Вене, в Музее Эфеса.








Дополнительная информация